L’alice è un pesce di mare della famiglia degli Engraulidi, conosciuto anche come 'acciuga'; ha il corpo di colore argento e sul dorso presenta sfumature blu e verdi, ha una lunghezza da 12 a 20 cm, Fa parte del gruppo dei 'pesci azzurri', molto comune nel mar Mediterraneo; è però presente anche nel Mar Baltico e nell’Atlantico.L'acciuga è un pesce di taglio piccolo, il suo corpo è agile e affusolato , molto aprezzati sono i bianchi pesciolini appena nati piccoli, chiamati per l'appunto bianchetti. L'acciuga ha carne ricca di proteine nobili e di ferro: molto saporita e purtroppo un pò grassa molto utilizzata per fritture e ripieni. Come tutto “il pesce azzurro”, contiene acidi grassi della classe omega-3 di particolare significato biologico nel regolarizzare il metabolismo lipidico e nel favorire la fluidità del sangue.
Inoltre, è perfetta per essere conservata sotto sale o sott'olio.
Un consiglio,considerato che in molti pesci azzurri vi è la possibiltà che siano infestati da ANISAKIS,parassita dei pesci che può trasferirsi nel corpo umano,MANGIATE SOLO PESCE COTTO O SURGELATO,evitate di mangiare alici marinate.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di alici
olio extravergine di oliva
aceto
origano
aglio, prezzemolo e sale q.b.
aceto
origano
aglio, prezzemolo e sale q.b.
Privare le alici della testa, spinarle e lavarle. Sistemarle, a strati, in una tortiera bassa, irrorarle con l’olio extravergine di oliva e distribuire l’aglio, un pizzico di origano, sale e prezzemolo e una spruzzatina di aceto e tre o quattro cucchiai di acqua. Far cuocere a fuoco basso e quando sono cotte,in genere una decina di minuti,servire guarnendo con prezzemolo.
non mi piacciono le alici ;(
RispondiEliminaseguiteci su bloglovin se vi va :)
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interessante, ma non sono un'amante delle alici... comunque mio marito sì, quindi prenderò spunto della tua ricetta. grazie...
RispondiEliminann posso apprezzare xchè nn mangio pesce..
RispondiEliminama sembrano ottime!!
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Personalmente le alici non mi piacciono però le gusta spesso mio marito quindi questo piatto lo preparerò per lui, grazie della ricetta!
RispondiEliminaNon sono una grande fan delle alici, ma il post mi è piaciuto tanto! :)
RispondiEliminaxo,
MiLa
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La conosco questa ricetta e mi paicciono molto così!
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Ma che bontà!
RispondiEliminaXoxo
G.
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Ottima questa ricetta da provare ;-)
RispondiEliminaquando posso venire a pranzo ???:) bacio
RispondiEliminaanche il mio papà le fa bene: le chiama le acciughine :D è un lavoraccio però .D
RispondiEliminale voglio provare, mamma che deliziaaaa :)
RispondiEliminaAlessia
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Kiss
non le ho mai preparate così, devono essere proprio buone, un abbraccio SILVIA
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Questo piatto invece non l'ho mai cucinato, e neppure mangiato ora che ci penso!
RispondiEliminasigh io odio alici e acciughe :( meglio che mio marito non veda questa ricetta se no mi costringe a farla ;))))
RispondiEliminaTHE CIHC
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Che buone!
RispondiEliminaFrancesca
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buone!
RispondiEliminawww.pescaralovesfashion.com
Mi fai venire l'acquolina in bocca!!!! :)
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