sabato 22 giugno 2013

Ricetta " A zuppa e spullucarielle " zuppa di fagioli freschi.

Finalmente sui banchi dei fruttivendoli sono arrivati i fagioli freschi.
In una dieta equilibrata i legumi non devono mai mancare.
Da un punto di vista nutrizionale sono particolarmente diuretici, ricchissimi di fibra insolubile e solubile, tra cui due fibre probiotiche, l'inulina e la pectina (in parte fermentate dalla flora batterica con la produzione di importanti acidi grassi, il propionico e buttirico). Sono presenti in misura elevata sali minerali come calcio, fosforo, ferro e lo zinco; vitamine: B1, B2, B3.
Io preferisco quelli bianchi i cannellini,ma la ricetta che ora vi darò va bene anche per i borlotti.

Ingredienti:
1 Kg. di fagioli freschi da sgranare;
2 pomodori freschi ( mi raccomando pelateli);
2 spicchi di aglio;
sedano,prezzemolo,origano,olio,sale e pepe.

Sgranate i fagioli e metteteli a cuocere coperti da un palmo di acqua per circa 1 ora.
Nel frattempo,preparate a parte,una salsetta con olio,aglio,sedano,pomodori,origano sale e pepe e fatela cuocere una ventina di minuti.
A questo punto,aggiungetela ai fagioli,senza però toglierli dal fuoco altrimenti si perde il bollore.
Completate la cottura a fuoco lento e servite caldo su crostini di pane.