Ho iniziato questo post,mettendo una foto di un attrezzo di cucina vecchissimo.
Questo attrezzo, " u lavativ "non più in commercio,oggi si trovano solo di plastica,è una grossa siringa per fare le zeppole.
L'ho avuta da mia suocera,che non è più tra noi,insieme alla antica ricetta delle zeppole di Natale.
Una delizia della cultura napoletana,che insieme agli " Struffoli "allieta le nostre tavole in questi giorni di festa,oggi inizio a darvi la ricetta delle zeppole nei prossimi giorni vi darò anche quella degli struffoli.
Ingredienti:
mezzo litro di acqua
500 gr. farina 00
6 uova grandi
un pizzico di sale
un bicchiere di vino bianco
75 gr. burro
2 bustine di vanillina
1 bicchierino di strega
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero
In una pentola mettere l'acqua,il pizzico di sale,il burro,le bustine di vanillina e il vino bianco,accendere il fuoco e quando inizia a bollire aggiungere poco alla volta la farina mescolare con una "cucchiarella" e spegnere il fuoco.
Fate raffreddare.
Una volta raffreddata aggiungere le uova,il lievito e la strega,impastare con le mani molto bene,è un po faticoso perchè bisogna sciogliere tutti i grumi,una volta ottenuta una crema liscia,inserire nella siringa e premere direttamente nella padella dove abbiamo già messo dell'olio a bollire,facendo una forma come questa nella foto.
Quanto sono fritte,belle dorate,passarle nello zucchero.
Ed eccole qua le nostre zeppole di Natale.
Non potete immaginare il profumo che c'è in casa,profumo di Natale.
Una ricetta della nostra tradizione,sono veramente squisite,a dimenticavo,hanno solo un difetto "finiscono subito" e secondo voi cosa si poteva bere con una delizia del genere? Un'altra delizia il BRACHETTO D'ACQUI vino frizzante dal sapore dolce e dal tenore alcolico basso e dalle mille bollicine che piace tantissimo anche a noi donne:
Buone feste a tutti con le mie zeppole ed il BRACHETTO D'ACQUI.
Adoro le zeppole :-D grazie per la ricetta ;-) un abbraccio! Ti aspetto da me http://violettas.altervista.org/
RispondiEliminaa parte il fatto che questo strumento è bellissimo, le zeppole che crea sono davvero invitanti e sicuramente buone! :) ottimo!
RispondiEliminale faceva sempre mia nonna , mamma che buone che sono io ne mangerei a decine!
RispondiEliminache buone queste zeppole che hai preparato. ottima ricetta, da provare
RispondiEliminache buone le zeppole... poi abbinate al brachetto sono una delizia
RispondiEliminaConfesso di essere più da salato che da dolce... Comunque l'attrezzo "vintage" da cucina ha sempre un suo perchè!! ;)
RispondiEliminaXoxo
Frenzi and the city
Anche io sono Campana, ma la mia ricetta è un pò diversa!
RispondiEliminaAnche io sono di napoli e la ricetta che fa mia zia e un po diversa. Ad ogni modo devo fargli provare a fare come le fai tu voglio proprio provarle!
RispondiEliminaNon conoscevo le zeppole di Natale. Conosco quelle di San Giuseppe! Comunque è sempre bello scoprire nuove ricette e questa dev'essere ottima :-)
RispondiEliminaChe dolce delizioso :D Complimenti!
RispondiEliminaun bacio,Veronica!
che delizia,sembrano facili da prepRARE!mi voglio proprio cimentare
RispondiEliminaDevono essere buonissime le tue zeppole, anche qui le prepariamo ma per Carnevale ed anche a gennaio, complimenti e grazie della bella ricetta le voglio provare!
RispondiEliminache bontà, sei sempre una gran cuoca, complimenti !!
RispondiEliminale ho mangiate l'anno scorso e me ne sono innamorata!
RispondiEliminaoddio sei stata bravissima, mi piacerebbe tanto assaggiarle *-*
RispondiEliminaIo ci vado matta!
RispondiEliminabaci
Erika
http://www.thetrendfolio.com
Mi segno la ricetta, voglio provare a farle per la cena di sabato che farò con le mie amiche!!! Ti rigrazio perché tutte le volte mi dai nuovi spunti per provare qualcosa di nuovo!!:) baciii
RispondiEliminaciao! nuova follower sia su g+ che su google friend connect, ti aspetto sul mio blog
RispondiEliminahttp://lafloppola.blogspot.it
questa ricetta è deliziosaaaaa!!!
non amo il fritto ma al forno le mangerei volentieri
RispondiEliminaGRETA MASSIMI
complimenti, molto invitanti! :)
RispondiEliminaè bello ereditare vecchi strumenti e ricette :) cmq anche noi abbiamo le zeppole (Taranto) ma sono diverse. una sorta di cimabellina con in messo la crema e al centro , nel buco un'amarena :)
RispondiEliminasei bravissima :D io non saprei da che parte iniziare, eppure mi piacciono tantissimo ma non ho talento per queste ricette!!
RispondiEliminaELIZABETH BAILEY BLOG
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Le adoro, sono buonissime le zeppole.
RispondiEliminaDaniela Kaos
quanto le vorrei assaggiare!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
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Io che invece non le ho mai assaggiate non vedo l'ora di provarle, mi hai fatto venire gola!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
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tu mi prendi sempre per la gola...sai che dalle mie parti ci mettono la crema pasticciera dentro?
RispondiEliminaLe mangerei tutte queste zeppole, sembrano deliziose!!
RispondiEliminavoglia di zeppole!!!
RispondiEliminaqui passo.... devo evitare il fritto!!!!
RispondiEliminasembrano molto buone!
RispondiEliminaricetta troppo complessa per le mie capacità :(
RispondiEliminache deliziaaaaaaaaaaaaaa
Hanno un aspetto ottimo, che buone devono essere!!!
RispondiEliminache belle, devono essere buonissime!
RispondiEliminadalle mie parti le zeppole di natale sono completamente diverse!
Che belle! Sembrano buonissime! quanto ne vorrei mangiare una!
RispondiEliminaBlog: http://lifeiscooldiary.blogspot.it
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Amo le zeppole!
RispondiEliminaChe deliziaaa *-*
RispondiEliminaAdoro i piatti tipici delle nostre regioni , mi fanno sempre pensare alla famiglia e alle case accoglienti.E' un piacere avervi trovati mi aggiungo e vi seguo,se vi fa piacere passate a trovarmi,ciao
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