I friarelli, detti anche puparuoli friarelli, sono un piatto della cucina campana. In alcune zone dell'Italia centrale sono conosciuti anche come friggitelli.
L'ingrediente base è costituito da una particolare cultivar di peperoni verdi nani e dolci, non piccanti. La cottura avviene per frittura in olio d'oliva, con i peperoni ben asciutti, interi, lasciando intatto un abbozzo del picciolo.
Si servono nel piatto, salati, ancora caldi, come verdura a sé stante o come contorno di altri piatti. Si consumano senza utilizzo di posate, semplicemente afferrandoli per il residuo moncone di picciolo. Ai peperoni possono accompagnarsi patate tenere, tagliate grosse, fritte nello stesso olio di frittura.
La coltivazione delle piante deve avvenire a debita distanza dai peperoncini piccanti, al fine di evitare l'ibridazione che li renderebbe di gusto piccante e inadatti a questo tipo di piatto.(tratto da Wikipedia).
Questo piatto è un ottimo contorno per qualsiasi pietanza.
Ingredienti:
300 gr. di friggitelli
4 o 5 pomodori maturi
olio,aglio,sale e basilico
In una padella mettete l'olio e i friggitelli e a fuoco medio iniziate a friggere(per evitare di sporcare troppo la cucina,vi consiglio di coprire la padella con un coperchio)ogni tanto girate i friggitelli affinchè cuociano bene.
Quando sono bene "ammosciati"aggiungete l'aglio ed i pomodori che avrete provveduto a schiacciare e salate.
A fine cottura aggiungete un paio di foglie di basilico spezzettate e girate in modo che gli oli essenziali del basilico profumino questo piatto.
Mangiateli caldi o freddi sono sempre buoni.
Buon appetito.
ma lo sai che non li ho mai mangiati i friarelli???? devo rimediare!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
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Non li ho mai assaggiati nemmeno io e sarei davvero curiosa!!! Grazie per questa ricettina invitante!!! :)
RispondiEliminaChe buoni!!! I friggitelli io li amo sulla pizza ma anche così devono essere favolosi!
RispondiEliminaARMOIRE DE MODE - Fashion Blog
Buonissimi anche con la pasta. complimenti
RispondiEliminaLa cucina di Piticchella
anche noi li prepariamo così :D Son buonissimiii!
RispondiEliminaOttimo piatto davvero sfizioso.
RispondiEliminama la cucina campana ha i suoi segreti in tavola.. io voglio quel piatto.. mmmm che fameeeee..
RispondiEliminaproverò..
Klay
www.thedivefashion.com
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Questi li adoro!! Sono tra i miei contorni preferiti!!
RispondiEliminaNEW POST ON MY BLOG, fammi sapere cosa ne pensi! :)
Baci
Nelslicious // Facebook // Bloglovin
Questi me li fa sempre la mia mammaaaa!:) buonissimi!!:) baciii
RispondiEliminaAdoro! Da me si chiamano friggitelli e di solito li mangio solamente fritti... ma questa ricetta mi ispira molto, la terrò in considerazione!
RispondiEliminahanno proprio un bell'aspetto appetitoso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuonissimi!!!!
RispondiEliminaFashion Mommy
Che invitante questo piatto. Sembra davvero ottimo!
RispondiEliminaDaniela
kaosmagazine.it
Buonissimi!!!
RispondiEliminaxo,
MiLa
MILASTYLEBLOG
adoro i friggitelli ed anche io li preparo spesso cosi'!
RispondiEliminanuova follower! grz per essere passata da me ;-)
Sono buonissimi!
RispondiEliminaAl sugo non li avevo mai mangiati però :D
Grazie per esser passata dalle The Lunch Girls
Da queste parti, in campania, li fanno moltissimo
RispondiEliminaPurtroppo a me risultano pesanti, il sughetto invece riesco a mangiarlo ed è una bontà
Glamourday
Buoniiiiii la mia nonna me li preparava sempre!!!
RispondiEliminaMai assaggiati, proverò...
RispondiEliminamai assaggiati ma li mangerei volentieri
RispondiEliminafarli da me non so
www.imperfecti.com
sono pigra
solo ora ho capito che sono simili ai peperoni, praticamente sono jalapenos messicani.....e io che ero convinta che fossero delle verdurine
RispondiEliminaChe buoni! Non conoscevo questo piatto!
RispondiEliminaPurtroppo questa ricetta non fa per me....dai aspetto quella di domani! Un bacione!
RispondiEliminauna delle mie ricette preferite!
RispondiEliminaoddio mi fate venire sempre l'acuolina..
RispondiEliminaComplimenti!
The Double Mirror
questa ricetta mi è nuova,la proverò ti ringrazio.
RispondiEliminaChe piatto sfizioso! sono buonissimi!
RispondiEliminaVeronica!
No ho mai mangiato!
RispondiEliminaSono davvero buoniii! :D
RispondiEliminaOnce Upon a Time..
mi piacciono molto i friggitelli, mio suocero ne aveva piantato nell'orto quest'anno e ne ho potuto mangiare moltissime volte e fatti in diversi modi. Molto interessante la tua ricetta, mi viene già fame... ;-)
RispondiEliminabuonissimi! ottima ricetta !
RispondiEliminaBuoni, troppo buoni :D
RispondiEliminaBuoniii!! Ottima ricetta
RispondiEliminaAlessandra
www.alessandrastyle.com
che fame
RispondiEliminaClayton Headquarter
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Io non amo molto le verdure!
RispondiEliminaNon sono una grande fan... ma mia mamma ne va pazza!
RispondiEliminammm li amo!
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