Oggi vi propongo una ricetta che mi ha dato,anni addietro,una mia cara amica siciliana.
Le sarde alla beccafico,tipico piatto della tradizione siciliana.
La sarda è un pesce azzurro,pesce povero ma ricco di omega tre,i famosi acidi insaturi che tanto fanno bene alla nostra salute.
La sarda, o sardina, è un Pesce di piccole dimensioni dal corpo affusolato e leggermente compresso lateralmente, coperto di grosse squame Il colore è azzurro-verde sul dorso , argenteo sul ventre e sui fianchi, dove possono essere presenti alcune macchiette nere. L'unica pinna dorsale è situata circa a metà del corpo e molto avanzata rispetto alla pinna anale. Queste pinne sono di modeste dimensioni come le ventrali, che si originano in corrispondenza della parte centrale della pinna dorsale. La bocca è piccola e munita di denti. Vive in grossi branchi diffusi in tutto il mediterraneo.
Ingredienti:
500 gr. di sarde
200 gr. pane grattuggiato
uva passa e pinoli(circa 50 gr.)
un cucchiaio di zucchero
2 limoni
foglie di alloro fresche
sale
olio e.v.o.
Pulire le sarde e aprirle a libretto.
In una padella tostare il pangrattato. Aggiungere olio e sale. Unire l'uva passa ammorbidita e unirla al pangrattato e ai pinoli. Prendere le sarde una alla volta e mettervi al centro l'impasto, arrotolarle e disporle in una teglia unta una accanto all'altra. Per separarle utilizzare le foglie d'alloro. Un velo olio e passare in forno per 25 minuti. Sciogliere lo zucchero nel succo di limone e versarlo nelle sarde che si stanno cuocendo, guarnire con fette di limoni. Servire fredde.
Buon appetito.