venerdì 18 aprile 2014

" U casatiell " - Il casatiello. Dolce tipico della tradizione campana.

Il casatiello è il tipico dolce della tradizione partenopea e campana che si prepara per Pasqua.
Preparare questo dolce è una festa a cui partecipa tutta la famiglia,ricordo da bambina quando erano la nonna e la mamma che impastavano i casatielli e noi bambini inginocchiati sulle sedie a guardare,ricordo ancora il profumo che emanava quella madia in legno molto vecchia che veniva usata una volta l'anno proprio per questa occasione.
Anche io,ancora oggi lo faccio,e i miei figli,benchè maggiorenni,aspettano questo momento;ci tengo tanto a mantenere le tradizioni e spero tanto che una volta sposati continuino anche loro a mantenerle vive.

Questa che sto per darvi è la ricetta del casatiello che mi ha lasciato mia suocera(se fosse in vita il 27 Luglio avrebbe compiuto 100 anni) e che a sua volta l'ha ereditata dalla sua mamma;
Vi lascio la ricetta per un chilo di farina:
Ingredienti:
1 Kg. di farina 00
250 gr. di lievito madre
200 gr. di sugna
10 uova grandi 
500 gr. di zucchero
2 bustine di vanillina
1 bicchierino di liquore strega o limoncello
un pizzico di sale
per la glassa ho usato tre albumi montati ben fermi a cui avevo aggiunto dello zucchero e confettini colorati per decorarli.

Oggi,non ho più la madia,perciò uso una capiente bacinella in plastica per alimenti. 
Ho impastato due chili di farina,perciò ho raddoppiato tutti gli ingredienti.
Mettere la farina e tutti gli altri ingredienti nella bacinella e incominciare ad impastare per almeno una trentina di minuti,fino a quando non otterrete un impasto cremoso che deve colare dalle mani,attenzione al numero delle uova,sicuramente ce ne saranno da aggiungere alcune per ottenere questo impasto.
Dopo averlo lavorato-impastato per bene si deve mettere a lievitare,coperto con plaid di lana.
La lievitazione è abbastanza lunga,ci vogliono almeno un paio di giorni,dipende molto dalla temperatura cosi come la cottura dipende molto dal forno.

Adesso vi lascio con una sequenza di foto,abbastanza eloquenti sul procedimento:

































Mi dispiace solamente che non posso farveli assaggiare ne tanto meno sentirne il profumo,sono veramente buonissimi.
Vi lascio augurandovi una serena e felice Pasqua.