lunedì 27 gennaio 2014

E' il momento di preparare la sugna fatta in casa.

Ormai ci siamo,in pieno inverno è il momento di preparare la sugna.
Io ogni anno la preparo di questi tempi perchè molti amici di mio marito che allevano un maiale,come si faceva una volta,senza mangimi o altre schifezze varie per mangiarlo in famiglia e preparare tante cose buone come salami,pancetta,capicollo,prosciutto ecc.,si fa anche regalare un po di parti grasse da sciogliere e preparare la sugna.
Tanti anni fa,la sugna era il sostituto dell'olio.
I contadini e non solo,allora poveri,cucinavano con la sugna,l'olio era roba da ricchi.
Oggi,la usiamo,io tanto,per insaporire pasta e fagioli,pasta e patate ecc. e per preparare i dolci Pasquali.
Non è difficile da fare:
Procuratevi della parte grassa del maiale,se allevato in casa tanto meglio,e tagliatela a pezzi non troppo grandi:



metteteli in una pentola sul fuoco ed aspettate che il grasso si sciolga,mescolando di tanto in tanto:



eccolo sciolto,attenzione però a non farla bruciare,state attente,quando ormai il grasso è sciolto,prendete con una schiumarola le parti di grasso che galleggiano e schiacciatele con uno schiaccia patate,otterrete anche delle buonissime cicciole o come le chiamiamo noi  nel napoletano cicole.
A questo punto non resta altro che versare,aiutandovi con un mestolo il liquido ottenuto in dei barattoli di vetro e lasciarlo raffreddare:


e questa è la sugna una volta raffreddata:


Ne ho preparati 5 barattoli che userò per la maggior parte per i dolci che farò a Pasqua.
Mi raccomando conservateli in luoghi sempre freddi e se fa troppo caldo,in frigorifero.