Tanti anni fa si mangiavano a Pasqua perchè i nostri carciofi maturavano nel mese di Marzo ed erano,e sono buonissimi,un tipo di carciofo piccolo,tenero che una volta arrostito e pulito si mangia in un sol boccone.
Oggi invece già adesso si trovano in commercio carciofi provenienti da altre zone.
E' molto caratteristico,alzarsi la Domenica mattina,affacciarsi al balcone e vedere una specie di coltre di nebbia profumata:stanno arrostendo i carciofi.
Fanno tanto fumo e non tutti possono farli io sono fortunata perchè pur abitando in un parco,mi trovo all'ultimo piano e non do fastidio,comunque per chi non può arrostirli,ormai si vendono dappertutto,basta prenotarli presso il proprio negozio di frutta e verdura o comprarle sulle bancarelle per strada.
Ora vi spiego come le prepariamo.
Ingredienti:
Carciofi
Olio,sale,pepe,aglio e prezzemolo.
Si inizia a preparare il ripieno,io uso mettere anche dei pezzettini di gambo
insieme ad un trito di prezzemolo,aglio,sale e pepe,per facilitare l'operazione di riempimento,battere leggermente i carciofi come nella foto
Una volta preparate,si mettono sulla brace e si aggiunge un pò di olio
Ed ecco che iniziano a fumare
quando diventano di questo colore sono cotte al punto giusto
si puliscono e sono pronte da mangiare,sia calde che fredde
Sono squisite,noi non ne sappiamo fare a meno le mangiamo quasi tutte le Domeniche perchè piacciono a tutti.