martedì 5 novembre 2013

I carciofi arrostiti.

E' tradizione ultracentenaria del mio paese,preparare i carciofi arrostiti.
Tanti anni fa si mangiavano a Pasqua perchè i nostri carciofi maturavano nel mese di Marzo ed erano,e sono buonissimi,un tipo di carciofo piccolo,tenero che una volta arrostito e pulito si mangia in un sol boccone.
Oggi invece già adesso si trovano in commercio carciofi provenienti da altre zone.
E' molto caratteristico,alzarsi la Domenica mattina,affacciarsi al balcone e vedere una specie di coltre di nebbia profumata:stanno arrostendo i carciofi.
Fanno tanto fumo e non tutti possono farli io sono fortunata perchè pur abitando in un parco,mi trovo all'ultimo piano e non do fastidio,comunque per chi non può arrostirli,ormai si vendono dappertutto,basta prenotarli presso il proprio negozio di frutta e verdura o comprarle sulle bancarelle per strada.
Ora vi spiego come le prepariamo.
Ingredienti:
Carciofi
Olio,sale,pepe,aglio e prezzemolo.


Si inizia a preparare il ripieno,io uso mettere anche dei pezzettini di gambo

insieme ad un trito di prezzemolo,aglio,sale e pepe,per facilitare l'operazione di riempimento,battere leggermente i carciofi  come nella foto






 Una volta preparate,si mettono sulla brace e si aggiunge un pò di olio

 Ed ecco che iniziano a fumare



quando diventano di questo colore sono cotte al punto giusto



si puliscono e sono pronte da mangiare,sia calde che fredde

Sono squisite,noi non ne sappiamo fare a meno le mangiamo quasi tutte le Domeniche perchè piacciono a tutti.

40 commenti:

  1. adoro i carciofi, gnam!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. Cucino i carciofi in tanti modi ma arrostiti non li ho mai mangiati, Devono essere buonissimi.

    RispondiElimina
  3. troppo buoni! io li ho provati per la prima volta solo poco tempo fa... è stata una vera e propria rivelazione per me!!

    RispondiElimina
  4. ADOTTAMIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!! io adoro i carciofi!!! i miei amici mi chiamano "carciofa" perche ne mangio a quintali :D ma così non lo ho mai assaggiati!

    RispondiElimina
  5. adoro i carciofi cucinati in questo modo. da noi è tradizione cucinarli si chiamano "carciofi alla matticella" e si fanno soprattutto nei periodi di aprile e maggio!! troppo buoni

    RispondiElimina
  6. Fantastica questa ricetta!
    http://www.maridress.blogspot.it/
    http://www.bloglovin.com/maridress
    https://www.facebook.com/maridressfashionblog

    RispondiElimina
  7. Io ancora non ho pranzato...questi post a quest'ora sono un attentato! Buoni i carciofi, non li mangio da una vita...mammaaaaaaaaaaaaaa!!!!

    Xoxo' S.

    http://myhipsteria.wordpress.com/

    RispondiElimina
  8. sostituiscono la merenda ...ottimo così magiamo più verdure e meno poltigli.
    i carciofi mi piacciono in tutte le maniere...
    Quando mi inviti a pranzo? Percheè non fai un evento con qualche amica blogger???
    un abbraccio ciao
    www.imperfecti.com

    RispondiElimina
  9. FAVOLOSI LI AMO IN TUTTI I MODI....COMPLIMENTI PER COME LI HAI PREPARATI!

    RispondiElimina
  10. Non amo particolarmente i carciofi ma con questa ricetta mi hai fatto venire "l'acquolina in bocca"!!! Proverò anch'io...
    Se ti va passa a dare un'occhiata al mio blog: www.theresesalemi.com

    RispondiElimina
  11. Sarebbe felice di provare questa ricetta mio papa', a cui i carciofi piacciono molto!!! :)

    Xoxo
    Frenzi and the city

    RispondiElimina
  12. Oh wow, adoro i carciofi ma non ho mai provato a cucinarli in questo modo (anche io avrei giusto qualche problemino con il vicinato) per mi sembra davvero una ricetta gustosa, anche per il retrogusto leggermente amaro che lascia questa particolare cottura :)
    grazie per la ricetta,
    PFF
    http://parfumforfun.blogspot.com/

    RispondiElimina
  13. Amo molto i carciofi ma arrostiti non li ho mai assaggiati, devo provare!
    Alessia
    THECHILICOOL
    FACEBOOK
    Video outfit YOUTUBE
    Kiss

    RispondiElimina
  14. proprio come li fa la mia mamma!!!!!!! mi vien voglia di mangiarli tutti! complimenti :)

    RispondiElimina
  15. I carciofi sono ottimi in tutti i modi, proverò anche questo!!!

    RispondiElimina
  16. ciao Lucia! io amo i carciofi ma preferisco fritti in pastella o nel pan grattato! ;)
    baci
    Laura

    RispondiElimina
  17. ma che meraviglia vorrei tanto provarli!

    RispondiElimina
  18. Non li ho mai provati arrostiti!

    RispondiElimina
  19. Ottimo piatto!!! Li ho preparati in tutti i modi possibili ma cosi non li ho mai provati. Devo rimediare subito :) Ciao

    RispondiElimina
  20. Adoro i carciofi, ma così non li ho mai assaggiati, devo essere squisiti
    Alessandra
    http://stylosophia.wordpress.com

    RispondiElimina
  21. MI piacciono molto i carciofi e cucinati così sono sicuramente ottimi, grazie della bella ricetta la proverò!

    RispondiElimina
  22. se qualcuno li pulisse al posto mio li mangerei ogni giorno!!

    RispondiElimina
  23. anche mamma li fa sempre, proprio nello stesso modo in cui li prepari tu :)

    dario fattore - www.whosdaf.com

    RispondiElimina
  24. i carciofi mi piacciono in tutti i modi...provero' anche questo!

    RispondiElimina
  25. E' una ricetta che ho sempre voluto fare, ma sono un po' pigra e non mi c metto mai :P
    Sembrano davvero buonissimi, comunque. Bacione!

    RispondiElimina
  26. Non impazzisco per i carciofi, ma a vederli così mi è venuta l'acquolina in bocca! Complimenti :)

    RispondiElimina
  27. lo sai che li faccio spesso al forno o sotto olio ma mai arrostiti.provo....

    ti va di seguirci?

    Marie Claire, Vogue, Elle parlano di Mathilde de Turckheim venite a scoprire i suoi accessori direttamente da NEw York...http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/mathilde-de-turckheim/
    grazie
    Mari

    RispondiElimina
  28. mmmmh buonissimi!!! vicino casa mia c'è una bancarella che li arrostisce quasi tutte le domeniche mattina! un profumino quando prendi quei cartocci caldi da portare a casa!! Nuova iscritta ricambi? =D http://parisluckymonkey.blogspot.it/

    RispondiElimina
  29. Buonissimi i carciofi ncopp a furnacell. Mi piacciono moltissimo a volte li vedo che li vendono per strada sulle bancarelle,sarei sempre tentato di comprarli. Bravissima Lucia ciao

    RispondiElimina
  30. Sono buonissimi i carciofi arrostiti!:) baciii

    RispondiElimina
  31. Che bontà! Io adoro i carciofi!
    www.alessandrastyle.com

    RispondiElimina