Preparare questo dolce è una festa a cui partecipa tutta la famiglia,ricordo da bambina quando erano la nonna e la mamma che impastavano i casatielli e noi bambini inginocchiati sulle sedie a guardare,ricordo ancora il profumo che emanava quella madia in legno molto vecchia che veniva usata una volta l'anno proprio per questa occasione.
Anche io,ancora oggi lo faccio,e i miei figli,benchè maggiorenni,aspettano questo momento;ci tengo tanto a mantenere le tradizioni e spero tanto che una volta sposati continuino anche loro a mantenerle vive.
Questa che sto per darvi è la ricetta del casatiello che mi ha lasciato mia suocera(se fosse in vita il 27 Luglio avrebbe compiuto 100 anni) e che a sua volta l'ha ereditata dalla sua mamma;
Vi lascio la ricetta per un chilo di farina:
Ingredienti:
1 Kg. di farina 00
250 gr. di lievito madre
200 gr. di sugna
10 uova grandi
500 gr. di zucchero
2 bustine di vanillina
1 bicchierino di liquore strega o limoncello
un pizzico di sale
per la glassa ho usato tre albumi montati ben fermi a cui avevo aggiunto dello zucchero e confettini colorati per decorarli.
Oggi,non ho più la madia,perciò uso una capiente bacinella in plastica per alimenti.
Ho impastato due chili di farina,perciò ho raddoppiato tutti gli ingredienti.
Mettere la farina e tutti gli altri ingredienti nella bacinella e incominciare ad impastare per almeno una trentina di minuti,fino a quando non otterrete un impasto cremoso che deve colare dalle mani,attenzione al numero delle uova,sicuramente ce ne saranno da aggiungere alcune per ottenere questo impasto.
Dopo averlo lavorato-impastato per bene si deve mettere a lievitare,coperto con plaid di lana.
La lievitazione è abbastanza lunga,ci vogliono almeno un paio di giorni,dipende molto dalla temperatura cosi come la cottura dipende molto dal forno.
Adesso vi lascio con una sequenza di foto,abbastanza eloquenti sul procedimento:
Mi dispiace solamente che non posso farveli assaggiare ne tanto meno sentirne il profumo,sono veramente buonissimi.
Vi lascio augurandovi una serena e felice Pasqua.
wow che meraviglia, a me piace moltissimo il casatiello, anche la mia mamma da buona napoletana lo prepara tutti gli anni per pasqua!!:) baciiii
RispondiEliminadeve essere buonissimo *_*
RispondiEliminabuona Pasqua! :*
Che splendido dolce ..è il fatto che la ricetta viene tramandata lo rende davvero speciale.
RispondiEliminaNe mangerei volentieri 2 - 3 fette.
Buona pasqua.
DAvvero super buono! Non l'ho mai preparato perciò rubo la ricetta :P Grazie!
RispondiEliminaChe bello, da provare!
RispondiEliminaWooow che bacinella enorme hai usato!
RispondiEliminaSembrano davvero buonissimi mamma mia! Complimenti come al solito!
Nicole
The pink bow
Mamma mia che buono! *_*
RispondiEliminammmm invitante *-*
RispondiEliminaBuonissimo! Lo fa anche mia mamma!
RispondiEliminamamma santa...che bontà! vieni a casa mia ti prego
RispondiEliminaDai miei nonni si chiama Palummo! E' buonissimo. Non vedo l'ora di mangiarlo domani!
RispondiEliminaThe Amazing Spiderman 2: una mattina con gli attori
mamma mia che tentazione golosa!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Che buono!
RispondiEliminaAlessia
che ricordi che hai riacceso in me,il casatiello dolce,lo faceva la nonna e noi ne facevamo colazione accompagnandolo con il latte!!
RispondiEliminaTi faccio tantissimi auguri di Buona Pasqua :)
Che bontà...preparato con amore! Buona Pasqua.
RispondiEliminaRecensisco io
è bellissimo! Io non l'ho mai preparato e credo neanche mai mangiato, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe spettacolo...che colori, che belli!!!!
RispondiEliminache buoniiii
RispondiEliminaMai assaggiato,ma dovrà essere buonissimo :)
RispondiEliminache bontà!
RispondiEliminaauguri
Cri
ne vorrei assaggiare una fetta troppo buoni devono essere , complimenti. Lucia.
RispondiEliminaSai che non l'ho mai mangiato? Che fame!!!
RispondiEliminaIn questi giorni ho mangiato quello salato! Yummy!!
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