sabato 15 giugno 2013

Ricetta alici arreganate.

Come è mio solito fare,prima della ricetta voglio parlarvi degli ingredienti,questa volta tocca alle alici.
L’alice è un pesce di mare della famiglia degli Engraulidi, conosciuto anche come 'acciuga'; ha il corpo di colore argento e sul dorso presenta sfumature blu e verdi, ha una lunghezza da 12 a 20 cm, Fa parte del gruppo dei 'pesci azzurri', molto comune nel mar Mediterraneo; è però presente anche nel Mar Baltico e nell’Atlantico.L'acciuga è un pesce di taglio piccolo, il suo corpo è agile e affusolato , molto aprezzati sono i bianchi pesciolini appena nati piccoli, chiamati per l'appunto bianchetti. L'acciuga ha carne ricca di proteine nobili e di ferro: molto saporita e purtroppo un pò grassa molto utilizzata per fritture e ripieni. Come tutto “il pesce azzurro”, contiene acidi grassi della classe omega-3 di particolare significato biologico nel regolarizzare il metabolismo lipidico e nel favorire la fluidità del sangue.
Inoltre, è perfetta per essere conservata sotto sale o sott'olio
.

Un consiglio,considerato che in molti pesci azzurri vi è la possibiltà che siano infestati da ANISAKIS,parassita dei pesci che può trasferirsi nel corpo umano,MANGIATE SOLO  PESCE COTTO O SURGELATO,evitate di mangiare alici marinate.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di alici
olio extravergine di oliva
aceto
origano
aglio, prezzemolo e sale q.b.
Privare le alici della testa, spinarle e lavarle. Sistemarle, a strati, in una tortiera bassa, irrorarle con l’olio extravergine di oliva e distribuire l’aglio, un pizzico di origano, sale e prezzemolo e una spruzzatina di aceto e tre o quattro cucchiai di acqua. Far cuocere  a fuoco basso e quando sono cotte,in genere una decina di minuti,servire guarnendo con prezzemolo.



17 commenti:

  1. non mi piacciono le alici ;(

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  2. interessante, ma non sono un'amante delle alici... comunque mio marito sì, quindi prenderò spunto della tua ricetta. grazie...

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  3. Personalmente le alici non mi piacciono però le gusta spesso mio marito quindi questo piatto lo preparerò per lui, grazie della ricetta!

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  4. Non sono una grande fan delle alici, ma il post mi è piaciuto tanto! :)
    xo,
    MiLa

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  5. Ma che bontà!

    Xoxo

    G.

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  6. anche il mio papà le fa bene: le chiama le acciughine :D è un lavoraccio però .D

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  7. le voglio provare, mamma che deliziaaaa :)


    Alessia
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  8. non le ho mai preparate così, devono essere proprio buone, un abbraccio SILVIA
    http://www.acquaefarina-sississima.com/

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  9. Questo piatto invece non l'ho mai cucinato, e neppure mangiato ora che ci penso!

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  10. sigh io odio alici e acciughe :( meglio che mio marito non veda questa ricetta se no mi costringe a farla ;))))


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  11. Mi fai venire l'acquolina in bocca!!!! :)

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