martedì 11 giugno 2013

Scelta degli ingredienti II°.

Oggi vorrei parlare di altri tre ingredienti fondamentali per la nostra cucina.
I pomodoro pelati,le passate di pomodoro e l'olio extra vergine di oliva.
In commercio,troviamo tante marche di pomodoro pelati e passate di pomodoro,chi più e chi meno pubblicizzate dalle televisioni.
Ormai,anche questi prodotti che fanno parte della nostra tradizione,della nostra cultura culinaria,non sono più quelli di una volta.                                                                                    Di fatto i pomodori e le passate di pomodoro vendute in Italia ed etichettate come italiane sono in buona parte realizzate con materie prime di importazione, con l'import dalla Cina.
Altre provengono dall'Olanda e dai Paesi Bassi.
Oggi trovare una scatola di pomodoro pelati o di passata di pomodoro,prodotta in Italia e con pomodoro italiani è un impresa.
Dalle nostre parti,siamo più fortunati perchè riusciamo a comprare il pomodoro in campagna e pagando si trova anche chi lo lavora in casa e ci prepara,pelati e passata.
In commercio,si trovano ottimi prodotti,ma bisogna saperli scegliere.
Oltre al pomodoro pelato San Marzano I.G.P.prodotto nell'agro sarnese,ci sono anche buoni pelati e passata di pomodoro sempre prodotti in Campania di buona qualità.
Il mio consiglio è di scegliere quelli senza correttore di acidità perchè l'acido citrico,secondo me,molte volte,da un sapore acro per cui io scelgo solo quelli con etichetta;Ingredienti:pomodoro e succo di pomodoro.
L'olio extra vergine di oliva si ottiene dalla premitura delle olive senza alcun trattamento chimico-fisico.
Tutti gli oli e.v.o. che trovate in commercio a 3 o 4 € al litro sono da scartare a priori.
L'olio e.v.o.è ricco di acidi grassi monoinsaturi,sostanze antiossidanti e combatte il colesterolo.
E' una vera medicina.
Nel mese di Novembre,conviene comprarlo direttamente presso un frantoio artigianale di conoscenza o di conoscenza di qualche amico,costa pochi euro in più al litro ma quando lo userete,non potrete farne più a meno,
Se leggete bene l'etichetta degli oli di 3-4 euro,troverete scritto da qualche parte sull'etichetta con caratteri molto piccoli "olio prodotto con oli comunitari" a questo punto vale la pena di comprare un olio italiano anche imbottigliato ma di sicura qualità.
Se ne usa poco,ma usiamo quello buono.

11 commenti:

  1. Io cerco sempre di cucinare con i pomodori freschi, in modo da evitare di acquistare le passate al supermercato e compro l'olio direttamente da un contadino che lo produce!!

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  2. Bel post , grazie per le informazione!

    http://www.cultureandtrend.com/

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  3. Post interessantissimo e davvero utile :D
    WWW.ARMOIREDESMODES.COM

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  4. Ma non sapevo la storia dei pelati, ma davvero?? Ora ci farò mille volte più attenzione!
    Don't Call Me Fashion Blogger
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  5. Grazie dele info, gli ingredienti sono fondamentali per la buona riuscita dei nostri piatti!

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  6. Non conoscevo questa storia, in effetti è fondamentale scegliere gli ingredienti giusti a tavola!

    Nicky
    http://nickydreams.blogspot.it/

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  7. Wow non ero a conoscenza di questa storia, come sempre la scelta degli ingredienti è fondamentale!!:) baciii

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  8. Grazie di tutte le informazioni!! Mi saranno sicuramente utili!!
    http://sodifferentblog.wordpress.com/

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  9. ti ringrazio per questo post molto interessante ;)
    www.pescaralovesfashion.com

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  10. Grazie per queste interessanti informazioni, ne terrò sicuramente conto!!
    Anche l'idea di questo blog è veramente molto carina, spero possiate crescere sempre di più!
    P.s. Vi seguo e vi aspetto con piacere nel mio mondo!
    Bacini, Meggy

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  11. Mia madre cerca sempre di comprare prodotti i più naturali possibili!

    Once Upon a Time..

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