martedì 10 settembre 2013

Friggitelli con pomodori.

friarelli, detti anche puparuoli friarelli, sono un piatto della cucina campana. In alcune zone dell'Italia centrale sono conosciuti anche come friggitelli.
L'ingrediente base è costituito da una particolare cultivar di peperoni verdi nani e dolci, non piccanti. La cottura avviene per frittura in olio d'oliva, con i peperoni ben asciutti, interi, lasciando intatto un abbozzo del picciolo.
Si servono nel piatto, salati, ancora caldi, come verdura a sé stante o come contorno di altri piatti. Si consumano senza utilizzo di posate, semplicemente afferrandoli per il residuo moncone di picciolo. Ai peperoni possono accompagnarsi patate tenere, tagliate grosse, fritte nello stesso olio di frittura.
La coltivazione delle piante deve avvenire a debita distanza dai peperoncini piccanti, al fine di evitare l'ibridazione che li renderebbe di gusto piccante e inadatti a questo tipo di piatto.(tratto da Wikipedia).
Questo piatto è un ottimo contorno per qualsiasi pietanza.
Ingredienti:
300 gr. di friggitelli
4 o 5 pomodori maturi
olio,aglio,sale e basilico
In una padella mettete l'olio e i friggitelli e a fuoco medio iniziate a friggere(per evitare di sporcare troppo la cucina,vi consiglio di coprire la padella con un coperchio)ogni tanto girate i friggitelli affinchè cuociano bene.
Quando sono bene "ammosciati"aggiungete l'aglio ed i pomodori che avrete provveduto a schiacciare e salate.

A fine cottura aggiungete un paio di foglie di basilico spezzettate e girate in modo che gli oli essenziali del basilico profumino questo piatto.
Mangiateli caldi o freddi sono sempre buoni.
Buon appetito.


37 commenti:

  1. ma lo sai che non li ho mai mangiati i friarelli???? devo rimediare!
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  2. Non li ho mai assaggiati nemmeno io e sarei davvero curiosa!!! Grazie per questa ricettina invitante!!! :)

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  3. Che buoni!!! I friggitelli io li amo sulla pizza ma anche così devono essere favolosi!
    ARMOIRE DE MODE - Fashion Blog

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  4. Buonissimi anche con la pasta. complimenti
    La cucina di Piticchella

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  5. anche noi li prepariamo così :D Son buonissimiii!

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  6. ma la cucina campana ha i suoi segreti in tavola.. io voglio quel piatto.. mmmm che fameeeee..
    proverò..
    Klay
    www.thedivefashion.com
    https://www.facebook.com/pages/The-Dive-il-BlogThe-Dive-Fashion/331064406999558?ref=hl

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  7. Questi li adoro!! Sono tra i miei contorni preferiti!!
    NEW POST ON MY BLOG, fammi sapere cosa ne pensi! :)
    Baci

    Nelslicious // Facebook // Bloglovin

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  8. Questi me li fa sempre la mia mammaaaa!:) buonissimi!!:) baciii

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  9. Adoro! Da me si chiamano friggitelli e di solito li mangio solamente fritti... ma questa ricetta mi ispira molto, la terrò in considerazione!

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  10. hanno proprio un bell'aspetto appetitoso, un abbraccio SILVIA

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  11. Che invitante questo piatto. Sembra davvero ottimo!
    Daniela
    kaosmagazine.it

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  12. adoro i friggitelli ed anche io li preparo spesso cosi'!
    nuova follower! grz per essere passata da me ;-)

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  13. Sono buonissimi!
    Al sugo non li avevo mai mangiati però :D

    Grazie per esser passata dalle The Lunch Girls

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  14. Da queste parti, in campania, li fanno moltissimo
    Purtroppo a me risultano pesanti, il sughetto invece riesco a mangiarlo ed è una bontà

    Glamourday

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  15. Buoniiiiii la mia nonna me li preparava sempre!!!

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  16. mai assaggiati ma li mangerei volentieri
    farli da me non so
    www.imperfecti.com
    sono pigra

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  17. solo ora ho capito che sono simili ai peperoni, praticamente sono jalapenos messicani.....e io che ero convinta che fossero delle verdurine

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  18. Che buoni! Non conoscevo questo piatto!

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  19. Purtroppo questa ricetta non fa per me....dai aspetto quella di domani! Un bacione!

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  20. oddio mi fate venire sempre l'acuolina..

    Complimenti!

    The Double Mirror

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  21. questa ricetta mi è nuova,la proverò ti ringrazio.

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  22. Che piatto sfizioso! sono buonissimi!
    Veronica!

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  23. mi piacciono molto i friggitelli, mio suocero ne aveva piantato nell'orto quest'anno e ne ho potuto mangiare moltissime volte e fatti in diversi modi. Molto interessante la tua ricetta, mi viene già fame... ;-)

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  24. Buoniii!! Ottima ricetta
    Alessandra
    www.alessandrastyle.com

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  25. Non sono una grande fan... ma mia mamma ne va pazza!

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