domenica 20 aprile 2014

Casatiello cas e pepe - Casatiello cacio e pepe.

E dopo il casatiello dolce,non poteva mancare la versione salata.
U casatiell cas e pepe,casatiello cacio e pepe dove l'ingrediente principale oltre al formaggio ed al pepe sono le cicole o cicciole.
Sono tante le preparazioni pasquali,da noi in Campania, con nomi diversi,variano addirittura da paese a paese.
Il casatiello cas e pepe a differenza di quello dolce,lievita in minor tempo perchè non si usa il lievito madre ma la pasta già lievitata per il pane.
Ma passiamo subito alla ricetta,è inutile dirvi che anche questa è una ricetta di mia suocera,molto,molto antica,vi do la ricetta sempre per un chilogrammo:

Ingredienti:
1 Kg. di pasta lievitata (la trovate facilmente dal vostro fornaio)
1 Kg. di farina 00
500 gr. di sugna
300 gr. di cicole 
250 gr. di pecorino romano
pepe a volontà
sale ed acqua calda

Impastare tutti gli ingredienti,io ho usato sempre quella bacinella in plastica per alimenti,con acqua calda fino ad ottenere un impasto bello morbido.
Lasciare lievitare,a me hanno impiegato circa dieci ore.
Trasferire l'impasto lievitato nei "ruoti"e lasciare riposare un altra oretta ed infornare.
Vi lascio una bella carrellata di immagini:
















Che profumo,che bontà,mio marito impazzisce per questo "Casatiello" ma ha ragione è veramente saporito.
Auguro a tutti una felice Pasqua.

3 commenti:

  1. Non l'ho mai mangiato ma proverò a fare una versione senza strutto :)

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  2. molto, molto sfizioso il tuo casatiello cacio e pepe, un abbraccio SILVIA

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