mercoledì 24 luglio 2013

Sarde alla beccafico.

Oggi vi propongo una ricetta che mi ha dato,anni addietro,una mia cara amica siciliana.
Le sarde alla beccafico,tipico piatto della tradizione siciliana.
La sarda è un pesce azzurro,pesce povero ma ricco di omega tre,i famosi acidi insaturi che tanto fanno bene alla nostra salute.
La sarda, o sardina, è un Pesce di piccole dimensioni dal corpo affusolato e leggermente compresso lateralmente, coperto di grosse squame Il colore è azzurro-verde sul dorso , argenteo sul ventre e sui fianchi, dove possono essere presenti alcune macchiette nere. L'unica pinna dorsale è situata circa a metà del corpo e molto avanzata rispetto alla pinna anale. Queste pinne sono di modeste dimensioni come le ventrali, che si originano in corrispondenza della parte centrale della pinna dorsale. La bocca è piccola e munita di denti. Vive in grossi branchi diffusi in tutto il mediterraneo.


Ingredienti:

500 gr. di sarde
200 gr. pane grattuggiato
uva passa e pinoli(circa 50 gr.)
un cucchiaio di zucchero
2 limoni
foglie di alloro fresche
sale 
olio e.v.o.


Pulire le sarde e aprirle a libretto. 
In una padella tostare il pangrattato. Aggiungere olio e sale. Unire l'uva passa ammorbidita e unirla al pangrattato e ai pinoli. Prendere le sarde una alla volta e mettervi al centro l'impasto, arrotolarle e disporle in una teglia unta una accanto all'altra. Per separarle utilizzare le foglie d'alloro. Un velo olio e passare in forno per 25 minuti. Sciogliere lo zucchero nel succo di limone e versarlo nelle sarde che si stanno cuocendo, guarnire con fette di limoni. Servire fredde. 

Buon appetito.

28 commenti:

  1. Che buonoooo!!!!
    http://sodifferentblog.wordpress.com/

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  2. davvero un piatto buono e genuino, lo proverò!

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  3. un piatto buonissimo che in Sicilia prepariamo molto spesso! Io le adoro!

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  4. Buonissimo! Ci voglio provare a farlo ;)Passa da me se vuoi, nuovo post! http://www.justglamourblog.blogspot.co.uk/2013/07/the-first-outfit-first-boy.html?m=1

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  5. Non le ho mai assaggiate, ma sono curiosa adesso!!! sembrano ottime!!!:) baciii

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  6. Neanche io le ho mai mangiate, ma sembrano buonissime!

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  7. io adoro i piatti rifiniti con il pan grattato, dona quel gusto in più :D ottimo!

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  8. caspita!!! il tuo blog di cucina è uno dei migliori!! lo ammetto :)

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  9. da provare!!!:)
    http://everynailtellsastory.blogspot.it/

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  10. Io non mangio il pesce ma saranno sicuramente buone!!

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  11. non credo di essere così brava a replicare questa meraviglia!!

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  12. Le sarde non le so cucinare.Dico la verità...mi fanno,non so per quale motivo,molta impressione al tatto -.- Però suggerirò la ricetta alla mamma del mio ragazzo :P

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  13. Dovrebbe essere molto buona, vorrei provare a farla!
    Alessia
    THECHILICOOL
    FACEBOOK
    Video outfit YOUTUBE
    Kiss

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  14. che buone, io non le ho mai preparate,un abbraccio SILVIA

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  15. mai provati!!! grazie che mi insegni a cucinare il pesce... se non avessi te !! mi piacerebbe avere anche qualcuno che lo apprezza in casa come sai mio marito nn lo mangia e la piccola anche lei è su quella strada perché vedo anche con gli omogeneizzati quando glielo propongo guarda il papà disgustata !:(

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  16. non mi piacciono molto le sarde ma devo dire che anche questo piatto fa gola...

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  17. Non mi piacciono le sarde!

    Mimma
    ♡ www.myfashionsketchbook.com ♡

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  18. sembrano ottime!
    Che fame
    www.glamourmarmalade.com

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