domenica 8 dicembre 2013

Zeppole con " u' lavativ ".Tipica ricetta di dolce natalizio della Campania.


Ho iniziato questo post,mettendo una foto di un attrezzo di cucina vecchissimo.
Questo attrezzo, " u lavativ "non più in commercio,oggi si trovano solo di plastica,è una grossa siringa per fare le zeppole.
L'ho avuta da mia suocera,che non è più tra noi,insieme alla antica ricetta delle zeppole di Natale.
Una delizia della cultura napoletana,che insieme agli " Struffoli "allieta le nostre tavole in questi giorni di festa,oggi inizio a darvi la ricetta delle zeppole nei prossimi giorni vi darò anche quella degli struffoli.

Ingredienti:
mezzo litro di acqua
500 gr. farina 00
6 uova grandi
un pizzico di sale
un bicchiere di vino bianco
75 gr. burro
2 bustine di vanillina
1 bicchierino di strega
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero

In una pentola mettere l'acqua,il pizzico di sale,il burro,le bustine di vanillina e il vino bianco,accendere il fuoco e quando inizia a bollire aggiungere poco alla volta la farina mescolare con una "cucchiarella" e spegnere il fuoco.
Fate raffreddare.




Una volta raffreddata aggiungere le uova,il lievito e la strega,impastare con le mani molto bene,è un po faticoso perchè bisogna sciogliere tutti i grumi,una volta ottenuta una crema liscia,inserire nella siringa e premere direttamente nella padella dove abbiamo già messo dell'olio a bollire,facendo una forma come questa nella foto.






Quanto sono fritte,belle dorate,passarle nello zucchero.
Ed eccole qua le nostre zeppole di Natale. 




Non potete immaginare il profumo che c'è in casa,profumo di Natale.
Una ricetta della nostra tradizione,sono veramente squisite,a dimenticavo,hanno solo un difetto "finiscono subito" e secondo voi cosa si poteva bere con una delizia del genere? Un'altra delizia il BRACHETTO D'ACQUI vino frizzante dal sapore dolce e dal tenore alcolico basso e dalle mille bollicine che piace tantissimo anche a noi donne:




Buone feste a tutti con le mie zeppole ed il BRACHETTO D'ACQUI.

37 commenti:

  1. Adoro le zeppole :-D grazie per la ricetta ;-) un abbraccio! Ti aspetto da me http://violettas.altervista.org/

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  2. a parte il fatto che questo strumento è bellissimo, le zeppole che crea sono davvero invitanti e sicuramente buone! :) ottimo!

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  3. le faceva sempre mia nonna , mamma che buone che sono io ne mangerei a decine!

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  4. che buone queste zeppole che hai preparato. ottima ricetta, da provare

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  5. che buone le zeppole... poi abbinate al brachetto sono una delizia

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  6. Confesso di essere più da salato che da dolce... Comunque l'attrezzo "vintage" da cucina ha sempre un suo perchè!! ;)

    Xoxo
    Frenzi and the city

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  7. Anche io sono Campana, ma la mia ricetta è un pò diversa!

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  8. Anche io sono di napoli e la ricetta che fa mia zia e un po diversa. Ad ogni modo devo fargli provare a fare come le fai tu voglio proprio provarle!

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  9. Non conoscevo le zeppole di Natale. Conosco quelle di San Giuseppe! Comunque è sempre bello scoprire nuove ricette e questa dev'essere ottima :-)

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  10. Che dolce delizioso :D Complimenti!
    un bacio,Veronica!

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  11. che delizia,sembrano facili da prepRARE!mi voglio proprio cimentare

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  12. Devono essere buonissime le tue zeppole, anche qui le prepariamo ma per Carnevale ed anche a gennaio, complimenti e grazie della bella ricetta le voglio provare!

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  13. che bontà, sei sempre una gran cuoca, complimenti !!

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  14. le ho mangiate l'anno scorso e me ne sono innamorata!

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  15. oddio sei stata bravissima, mi piacerebbe tanto assaggiarle *-*

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  16. Io ci vado matta!

    baci
    Erika
    http://www.thetrendfolio.com

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  17. Mi segno la ricetta, voglio provare a farle per la cena di sabato che farò con le mie amiche!!! Ti rigrazio perché tutte le volte mi dai nuovi spunti per provare qualcosa di nuovo!!:) baciii

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  18. ciao! nuova follower sia su g+ che su google friend connect, ti aspetto sul mio blog
    http://lafloppola.blogspot.it
    questa ricetta è deliziosaaaaa!!!

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  19. non amo il fritto ma al forno le mangerei volentieri
    GRETA MASSIMI

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  20. è bello ereditare vecchi strumenti e ricette :) cmq anche noi abbiamo le zeppole (Taranto) ma sono diverse. una sorta di cimabellina con in messo la crema e al centro , nel buco un'amarena :)

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  21. sei bravissima :D io non saprei da che parte iniziare, eppure mi piacciono tantissimo ma non ho talento per queste ricette!!

    ELIZABETH BAILEY BLOG
    BLOGLOVIN
    twitter

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  22. Le adoro, sono buonissime le zeppole.
    Daniela Kaos

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  23. Io che invece non le ho mai assaggiate non vedo l'ora di provarle, mi hai fatto venire gola!

    Alessia

    THECHILICOOL

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    Kiss

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  24. tu mi prendi sempre per la gola...sai che dalle mie parti ci mettono la crema pasticciera dentro?

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  25. Le mangerei tutte queste zeppole, sembrano deliziose!!

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  26. qui passo.... devo evitare il fritto!!!!

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  27. ricetta troppo complessa per le mie capacità :(
    che deliziaaaaaaaaaaaaaa

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  28. Hanno un aspetto ottimo, che buone devono essere!!!

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  29. che belle, devono essere buonissime!
    dalle mie parti le zeppole di natale sono completamente diverse!

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  30. Che belle! Sembrano buonissime! quanto ne vorrei mangiare una!
    Blog: http://lifeiscooldiary.blogspot.it
    Twitter: https://twitter.com/MirkoEdie
    Facebook: https://www.facebook.com/pages/Life-is-cool/162967167201636

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  31. Adoro i piatti tipici delle nostre regioni , mi fanno sempre pensare alla famiglia e alle case accoglienti.E' un piacere avervi trovati mi aggiungo e vi seguo,se vi fa piacere passate a trovarmi,ciao

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