lunedì 10 marzo 2014

Carciofi ripieni di carne macinata.

Questa di oggi è una ricetta che mi ha lasciato mia suocera,i carciofi ripieni di carne macinata.
La mia città,ha una tradizione antica in fatto di carciofi,ne viene coltivata una varietà molto saporita e tenera ed in questo periodo iniziano a vedersi esposte dai fruttivendoli,pensate che nel mese di Maggio c'è la sagra del carciofo e quando sarà il momento dedicherò un post a questo evento.
Ma veniamo alla ricetta,non per niente complicata e di facile esecuzione.

Ingredienti:
10  carciofi
300 gr. di carne macinata
olio extra vergine d'oliva IGP TERRE D'OLIVI
mollica di pane raffermo
sale e pepe

Per prima cosa pulire i carciofi togliendo tutte le foglie esterne,quelle più dure e con un coltello tagliare la parte superiore fino ad ottenere questo risultato:



Preparate la carne macinata aggiungendo sale,pepe e poca mollica di pane raffermo ed impastate.
Ponete su ogni carciofo un bel pezzo di carne macinata:


Irrorate con l'olio :


Aggiungete dell'acqua e fate cuocere,ci vorranno circa 45-50 minuti dipende dalla qualità dei carciofi;
ed eccoli pronti:



scusatemi,ma ieri la macchina fotografica ha fatto i capricci,non mi è venuta una foto decente.


Sono una squisitezza,possono essere servite sia come secondo che come contorno a casa mia vanno a ruba.
Buon appetito.

25 commenti:

  1. Con questa ricetta hai superato te stessa cara amica mia, davvero originali e molto gustosi e questo olio come condimento è la chicca finale. Complimenti ti ruberò la ricetta ciao

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  2. Ciao Lucia preparare un piatto bello come questo occorre un ottimo olio . Non ha senso cucinare con un condimento di poca qualità. L'accostamento con i carciofi (che io adoro) mi hanno entusiasmato e ti copierò senz'altro la ricettina . Grazie cara

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  3. Ottimo ripieno,poi questo è il periodo dei carciofi,io di solito ne faccio uno più leggero solo con il pangrattato e pochi altri condimenti e sono buonissimi!

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  4. molto originali :D lo dirò alla mia mamma :)

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  5. nuovissima idea, per me, mai provati i carciofi ripieni di carne....
    Grazie per la ricetta

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  6. Lucia cara hai preparato un piatto di cui vado proprio matta..adora i carciofi e spesso li faccio anhc'io così..sono troppo gustosi e davvero buonissimi..anzi lo sai che ti dico??? domani mi sa che li preparo anch'io!!! irresistibili!!!

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  7. Wau che bella ricetta ! Non li ho mai ne asaaggiati e ne provati.. ma saranno sicuramente deliziosi !!

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  8. Come al solito le tue ricette sono sempre ottime e preparate con ingredienti di qualità. Non ho mai fatto i carciofi in questo modo, devo assolutamente provarli :)

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  9. Io adoro i carciofi, e spesso li preparo anche io ripieni, ma con la mollica. Non li ho invece mai provati con la carne macinata ... mi sembrano eccezionali, sicuramente proverò a riproporli anche io!

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  10. Li preparo spesso anche io i carciofi ripieni in questo periodo, e sono davvero sfioziosi, i miei figli ne vanno matti!!

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  11. Amo i carciofi, ma solitamente li uso per i primi piatti o per contorno, non ho mai pensato di farcirli con la carne. Deve essere un abbinamento delizioso, da provare!

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  12. Adoro i carciofi e li preparo spesso con pan grattato e prezzemolo :)

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  13. MA CHE BONTà OTTIMI ANCHE GLI INGREDIENTI CHE HAI USATO SONO MOLTO BUONI

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  14. Ottima ricetta ! Adoro i carciofi:)

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  15. Sul tuo blog trovo sempre delle ricettine ottime, tra l'altro adoro i carciofi!

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  16. i carciofi non sono tra i miei piatti preferiti, ma questa ricetta è davvero invitante, devo passarla a mia mamma, che sicuramente la proverà con piacere, grazie :D

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  17. bellissima ricetta,mio nonna le fa spesso.. sono troppo buone da leccarsi i baffi..

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  18. buonissimi questi carciofi, molto sfiziosi :) tua nuova follower :) VALENTINACLOTHEDANEW

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  19. Buonissime *_* non le avevo mai viste preparate così !!!! Ottime proprio :)

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  20. questa ricetta quanti ricordi!!! Buonissimi!!!

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  21. Ricetta buonissima valorizzata da un buon olio, complimenti!

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  22. è da tanto tempo che non faccio i carciofi ripieni e tu mi hai dato una bellissima idea per questa domenica..i tuoi carciofi sembrano deliziosi e di sicuro l'olio che hai usato sarà ottimo..

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